Фонтенбло

Фонтенбло – коммуна во французском регионе Иль-де-Франс (её центр примерно в полусотне километров юго-восточнее столицы государства). Хотя коммуна занимает второе место в регионе по площади (первое у Парижа), её население не превышает шестнадцати тысяч человек. Причина проста: основную территорию занимает лес. Самоназвание местных жителей – беллифонтены.

Фонтенбло

 

Казалось бы, на лес можно посмотреть где угодно. Однако Фонтенбло – не только одни деревья, но всё же и ряд интересных для туриста объектов. Чего стоит только одноимённый дворец, в котором столетиями располагалась королевская резиденция. Можно посетить бизнес-школу, высшую школу информатики и связи. Оба этих учебных заведения отличаются солидностью, отличной подготовкой и безупречной репутацией.

 

Любителям военной эстетики приглянутся центры подготовки жандармов и подготовки инспекторов по дорожной безопасности. Будет оценено ими и то обстоятельство, что здесь до 1968 года находились пункты управления НАТО в Центральной Европе, позднее перемещённые в Голландию и ФРГ.

 

Если у вас всё это вызывает только зевоту, и хочется чего-то азартного, не расстраивайтесь. Фонтенбло ежегодно привлекает одиннадцать миллионов человек. И многие из них направляются не куда-нибудь, а на ипподром. Тоже не очень интересно? Тогда всё-таки, похоже, ваша дорога лежит в лес. Только здесь, и нигде больше на всей планете, растёт один из видов рябины.

 

Осталось подробнее рассказать о самом главном – замке Фонтенбло. Начиная с двенадцатого и до девятнадцатого столетия тут размещались более тридцати королей и императоров Франции. Из века в век, от правления к правлению покои становились всё более широкими, их достраивали и приращивали дополнительными залами, галереями, апартаментами.

 

После краха имперской Франции в 1870 году она навсегда ушла в историю. Замок как резиденция был уже не нужен, и его сделали музеем. А когда-то, в самом начале, даже и замка не было, а был скромный охотничий домик. На месте резиденции в шестнадцатом веке Франциск Первый строит дворец, вызвав для этого архитекторов из Италии.

 

Одно время замок был полузаброшен. Но затем, при Людовике Тринадцатом он достиг наивысшего расцвета… после чего снова отошёл в тень и посещался королями исключительно осенью. Вновь официальной резиденцией Фонтенбло становится лишь в Первой Империи, при Наполеоне.

 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий