Кухня Болгарии

bol2Национальная самобытность Болгарии очень сильно проявляется и в ее кухне. Несмотря на присутствие славянской, греческой и турецкой традиций, влияние болгарских пристрастий велико. Особенности национальной кухни Болгарии – это тепловая обработка по отдельности каждого продукта на небольшом огне, много овощей, умеренное применение множества приправ, использование глиняной посуды и любовь к приготовлению пищи в открытых очагах.

К национальным болгарским блюдам смело можно отнести «гювеч» — мясо, тушеное с картофелем и овощами, «мусаку» — рагу из картофеля, рубленого мяса и яиц, «каварму» — блюдо из картофеля и мяса с грибами и луком, «кебабчету» — мясные жареные колбаски, «мекицас» — яичницу с йогуртом, «чомлек» — тушеную говядину, «дроб-сарму» — отбивную печень с яйцом и рисом.

Болгарская кухня – это настоящий праздник для любителей овощей в маринованном и свежем виде. Болгары готовят много различных овощных салатов, блюд и гарниров. Стоит попробовать известный «шопский салат» из огурцов, резаных помидоров, репчатого лука и болгарского перца и тертым сверху овечьим сыром. Восхитителен вкус помидоров, фаршированных грибами или брынзой. Блюдо из тушеных баклажанов «имам баялда» или «пиперки палнены» — перец, начиненный рисом и мясным фаршем несомненно станут вашими любимыми.

В Болгарии местное население ест много хлеба, овечьего сыра и брынзы, кисломолочных продуктов. С удовольствием болгары готовят густые наваристые супы из баранины и овощей («чорба»), суп-пюре с фрикадельками («топчета супа») или, например, холодный суп из кислого молока, лука, огурцов, тертого грецкого ореха — «таратор».

И, конечно, не обходится кухня Болгарии без своих знаменитых белых или красных вин: белые мускаты из Карлово, сливовое бренди, «Рислинг», «Тамьянка», «Кадарка», ракии «Загорка», «Вранчаска» и другие.

Один ответ

  1. Марина

Добавить комментарий