Самарская лука

Самарская лука

Решение правительства РСФСР об учреждении парка «Самарская Лука» было принято в апреле 1984 года. Но ещё до лета 1985 года вырубка и браконьерство шли почти бесконтрольно и в огромном масштабе.

 

Парк расположен в восточной части Жигулёвской возвышенности, которую на западе омывает Куйбышевское водохранилище (точнее, его Усинский залив), а с остальных сторон света – волжская излучина, которую первоначально и называли Самарской Лукой.

 

Национальный парк занимает три района области и две изолированные территории. В Самарской Луке выделяют агропарковую зону (четверть), рекреационную (6%), регулируемую рекреационную (38%) и заповедную (30%). Изгиб Волги простирается между селом Усолье и городом Сызрань.

 

Приустьевый участок Усы расщепляет Луку на восточный и западный сегменты. Перешеек между Куйбышевским и Саратовским водохранилищами около села Переволока составляет два километра. Длина берега по урезу воды этих водохранилищ примерно двести километров. По широте Самарская лука протянулась на семьдесят километров, по меридиану – на тридцать.

 

На её территории расположено немало удивительных памятников природы. Например, в Ширяевском овраге (35-километровом разломе) их множество – Ширяевский и Верховой родники, Каменная Чаша, пещеры, гроты. Часть пещер вблизи села Ширяево появилась из-за добычи полезных ископаемых в 19 веке. Тут больше всего в Среднем Поволжье поголовье редких видов летучих мышей.

 

В Яблоневом овраге некогда действительно росли гигантские сады. До сих пор масса родников, а ещё есть развалины, оставшиеся со времён Волжской Булгарии. Кордон Чурокайка — отправная точка для ценнейших растительных групп долины, включая доледниковые реликты, такие как трёхлопастный лазурник и горец альпийский, а также подольскую шиверекию. Ответвления Ширяевского оврага слабо доступны, благодаря чему красоты их и сумели уцелеть. Где ещё можно увидеть заросли редких трав в полный рост?

 

А Молодецкий курган вообще стал местом концентрации реликтовых растений. Древние сосны обосновались на его склонах, много других растений, живущих тут, попали в красную книгу.

 

Гора Лепёшка или Усинский курган крайне интересна не только ботаникам, но и геологам. Впрочем, и в эстетическом плане она изумительна: вот ковыльная степь, а рядом сосны вперемешку с дубами.

 

Наконец, и для ценителей древностей Самарская Лука станет открытием. Люди здесь жили с древнейших времён, по меньшей мере в бронзовом веке. Ближе к нашим дням эта местность осваивалась Волжской Булгарией; тут отразилась биография Ермака и Репина, Державина и Пугачёва, Разина и Горького… да и многих других тоже.

 

Добавить комментарий