Ямская степь

Ямская-степь

Ямская степь первоначально (в старые времена) была связана с Ямской слободой Старого Оскола. Тогда здешний ям, то есть стоянка для перемены лошадей на тракте, был в подчинении Ямского приказа. Эта организация обеспечивала перемещение государственных служащих и почтовой корреспонденции.

 

Но время шло, почтовое сообщение и транспорт совершенствовались. Наступил момент, когда на Ямскую степь взглянули уже в ракурсе охраны природы. По легенде, Ямская степь дарована старооскольским ямщикам Екатериной Второй.

 

Однако есть достоверные сведения, что это произошло гораздо раньше, возможно и в семнадцатом веке. Общее владение территорией помогло ей избежать продажи и обеспечило сохранение нетронутой природы до самого последнего времени (пока не создали заповедник).

 

В 1930-е годы она становится заповедным уголком.

 

На территории Ямской степи произрастает не менее пятисот видов растений. Она относится к числу луговых степей, и именно они занимают большую часть заповедника. На выходах меловых пород можно увидеть ковыль, осоку и некоторые другие растения.

 

Эндемики Ямской степи – проломник и двуколосковая эфедра, которые являются «родственниками» горной фауне южной Сибири и Монголии, частично Урала. Под охраной находятся ковыль и прострел.

 

Кроме трав, Ямская степь имеет также деревья и кустарники. То там, то здесь растут одиночные груши (дикие), боярышник, клён. В наземной фауне степи наиболее приметны хорьки и зайцы-русаки, барсуки. До 1957 года тут обитали шестнадцатикилограммовые дрофы, пока освоение прилегающих территорий не уничтожило их. Зато большие кроншнепы и скопы, два вида жаворонков, овсянки до сих пор летают над Ямской степью.

 

Разнообразие высших животных в ней сложно назвать впечатляющим. Но здесь обитают четыре тысячи видов насекомых, множество рептилий и амфибий, в том числе тритоны. Площадь самого заповедника чуть более 560 гектар, а охранная зона включает 1400 гектар в полосе шириной километр.

 

Почвы Ямского участка, без преувеличения, самые лучшие в Европе. Толщина гумуса здесь более метра. Травостой разделяют на несколько ярусов. Более четырёхсот гектар площади заповедника занято плакорами. Растения степи просачиваются даже на лесные поляны.

 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий