Кухня Черногории

cherКухня Черногории чрезвычайно хлебосольна. Радушные местные жители страны всегда с удовольствием предлагают гостям очень вкусное и сытное угощение. Обильный и разнообразный стол черногорцев всегда заставлен мясными и рыбными блюдами, традиционными закусками, отражающими в полной мере национальный колорит и темперамент местного населения.

Продукты в Черногории натуральные и экологичные. Кухня – самобытна и узнаваема, не уступает никаким мировым кулинарным традициям. Блюда местной кухни очень полезны и вкусны, щедры и разнообразны. Блюда приморских районов и континентальной Черногории значительно отличаются, что объясняется устоями и климатом.

В горных районах страны и ее центральной части много пастбищ, фруктовых садов и полей. Поэтому здесь предпочитают готовить овощные, мясные блюда, употребляют много молочных и кисломолочных продуктов: сыра, творога, сливок и молока. На побережье вам предложат в основном блюда из рыбы и морепродуктов.

Черногория – многонациональная страна, поэтому и ее кухня очень разнообразна. Различные культуры и религии соседствуют друг с другом – мусульманство, католицизм и христианство. Кухня Черногории впитала в себя лучшие рецепты славянских, восточных и средиземноморских традиций кулинарии.

Попробовать в Черногории стоит прежде всего, конечно, негушский сыр и вкуснейшее вяленое мясо – негушский пршут. Их подают и отдельно, и включают в состав других блюд, например, пиццу. Местные рестораны для привлечения туристов часто предлагают так называемый «Черногорский ужин». Как правило, в него входят знаменитый пршут, удивительно аппетитный озерный карп, каймак дурмиторский и самые вкусные черногорские сыры с отборными маслинами – кучский и негушский. Тут же можно отведать колбаски из рубленого мяса «чевапчичи» и «мешано месо» — гриль-ассорти из свинины.

Добавить комментарий