Популярные блюда египетской кухни
Национальная египетская кухня представлена блюдами, которым трудно найти аналог в других кухнях мира. Наибольшее сходство она имеет с ливанской, сирийской и турецкой кухнями, однако в основном в ней преобладают именно египетские блюда.
Многие рестораны и уличные кафе предлагают разнообразные меню, основную часть которых составляют блюда национальной кухни. Такие заведения пользуются популярностью у местного населения и всегда рады туристам, желающим ощутить вкус настоящего Египта.
Представляем самые популярные блюда местной кухни, без названия которых не встретишь ни одного ресторанного меню.
Закуски
Они подаются до основных блюд и без них не обходится ни одна трапеза. По традиции закуски едят с хлебными лепёшками (аиш бэляди). От них отщипываются небольшие кусочки, которыми зачерпывают соусы.
- Тэхина
Соус-паста из кунжута.
- Баба-Гануг
Пюре из баклажанов и кунжута с приправами и чесноком.
- Хоммус
Паста из турецкого гороха нута.
Тэхина
Первые блюда
- Лисан Асфур
Лёгкий супчик на курином бульоне (или бульонном кубике) с добавлением макарон в виде птичьих язычков. Иногда в бульон добавляются морковь и кабачки, но чаще всего он готовится вовсе без овощей.
- Молохейя
Суп зелёного цвета, напоминающий наш щавелевый или крапивный холодник, только подаётся он горячим и имеет слизистую, не очень приятную на вид, консистенцию. Молохейя готовится из растения под одноимённым названием и подаётся в качестве первого блюда, а также часто употребляется в пищу вместе с рисом, как соус или подливка. Это блюдо богато витаминами и очень полезно для желудка.
Вторые блюда
- Роз-бэль-шаарэйя
Отварной белый рис, приготовленный с добавлением обжаренной в масле вермишели. Иногда вместо вермишели добавляется небольшое количество предварительно обжаренного риса. В готовом виде и то, и другое смотрится, как вкрапления светло-коричневого цвета, и заметно обогащает вкус блюда.
- Бамия
Тушёные в томатном соусе плоды окры (дамские пальчики). Иногда бамия готовится с добавлением баранины или говядины, но тоже в томатном соусе.
- Кофта
Сочные котлетки из баранины с добавлением зелени. Они отличаются от наших котлет своей вытянутой формой. Крупная кофта часто имеет сквозное отверстие по всей длине, так как готовится на шпажках.
- Махши
Маленькие по размеру и узкие по форме фаршированные рисом листья винограда. Блюдо напоминает наши голубцы. Иногда в начинку добавляется мясной фарш, иногда начиняются капустные листья, а также некрупные баклажаны, кабачки, перец.
- Хамэм махши
Начинённые рисом голуби. Странное блюдо, но многие представители местного населения не имеют ничего против того, чтобы полакомиться голубятиной.
- Фуль
Коричневая фасоль, размятая в пюре, приправленная специями или соком лимона. Одно из самых дешёвых и в то же время полезных, богатых витаминами, блюд. На вид оно довольно неприглядно, но внешний вид обманчив. В паре с хлебной лепёшкой это вкусный и сытный завтрак.
- Таамэйя
Круглые котлетки из бобов, зелени и овощей. Они выглядят, как привычные нам котлеты, но внутри они зеленоватые. Часто подаются в хлебных лепёшках в виде сэндвичей.
- Кошари
Сытное блюдо из риса, макарон, чечевицы, нута, жареного лука и томатного соуса, переложенных слоями, которые перед употреблением в пищу можно перемешать. В нересторанном варианте обжаренный до золотистого цвета сухой лук, чесночно-уксусная заправка и горячий томатный соус подаются в отдельных пакетиках и добавляются по вкусу. Это невзрачное на вид блюдо очень вкусное и доступно по стоимости самым бедным слоям населения.
Десерты
- Кунафа
Небольшие пирожные, свёрнутые из теста в виде тончайшей вермишели и обильно пропитанные мёдом. Иногда в кунафу заворачивают начинку – орехи, изюм, кокосовую стружку.
- Басбуса
Пирог, представляющий собой пласт рассыпчатого теста из манки, пропитанный мёдом или сиропом. Его обычно разрезают на маленькие кусочки правильной геометрической формы и украшают их серединки орехами. Подаётся холодным.
- Фэтир
Пирог из тончайшего слоёного теста с любыми начинками. Это может быть мёд, шоколадная паста или просто молоко с сахарной пудрой.
Фэтир имеет одну особенность: будучи начинённым сыром, мясным фаршем или бастэрмой (тонкими кусочками вяленого мяса со специями), он превращается в самостоятельное второе блюдо.